Индексация сайта в поисковиках + аналитика.

Как мы с Вами поняли из предыдущей статьи, в русскоязычной части интернета доминирует Яндекс и Google. Что с ними делать, чтобы Ваш, со всех сторон правильно написанный сайт появился в списках их, поисковиков, выдачи? Чтобы сие произошло необходимо чтобы Ваш сайт проиндексировался, проще говоря чтобы поисковые роботы посетили сайт и занесли Ваш контент в свою базу данных. Поисковые роботы, боты или пауки (кому как нравится) рано или поздно и так найдут Ваше детище, но для ускорения данного процесса придется произвести несколько полезных телодвижений.

Яндекс - первое, что Вам необходимо сделать, это завести почтовый ящик с yandex.ru после собаки, если конечно у Вас его уже нет.

Установка счетчика

Счетчик не влияет на скорость с которой проиндексируется Ваш сайт, но удобен для дальнейшего анализа.

Итак заходим в Яндекс Метрику, и жмем большую кнопку добавить счетчик. Там все просто, в закладке общая - пишите название счетчика (на сайт не влияет), и адрес Вашего интернет ресурса. Все заполняемые поля содержат справочные сноски. Далее как обычно не читаем Пользовательское соглашение, и нажимаем "Продолжить".

В открывшемся окне настраиваем счетчик, чтобы он не выглядел как бельмо на глазу, и копируем сгенерированный код на все страницы Вашего сайта, его местоположение роли не играет обычно его засовывают в footer(нижнюю часть сайта), но обязательно между тэгами < body > и < /body >. Появившийся на сайте информер счетчика активируется через некоторое время, обычно это недолго.

Если Вы не хотите, чтобы счетчик болтался на вашем сайте, то часть сгенерированного кода от < !-- Yandex.Metrika informer -- > до < !-- /Yandex.Metrika informer -- > надо удалить, при этом визуально счетчика не будет, а метрика будет работать

.

Индексация

Для постановки в очередь на индексацию жмем на странице Яндекс Метрики, в строке Вашего счетчика. Нажимаем "Добавить сайт", вписываем адрес главной страницы Вашего сайта, опять "Добавить сайт", во нагородили!!! Далее кодеры данного поисковика сгенерировали 4-ре варианта подтверждения прав на владение сайтом, мне больше импонирует добавление в код главной страницы сайта (например в index.php или в index.html) мета-тэга между тегами < heаd > и < /heаd >, при этом в теле сайта не появляется кучи ненужных файлов, среди которых для поиска нужного, может понадобиться бульдозер)).

Регистрация сайта в Вебмастере никак не влияет скорость его индексирования, но она, регистрация расскажет Яндексу о Вашем существовании и сайт встанет в очередь на посещение роботом.

По сети ползает несколько Яндекс роботов пауков:

После того как сайт посетит YandexBot Ваш контент появится в выдаче вышеуказанной поисковой системы, на практике для этого надо около 2-х недель после постановки на очередь.

Анализ

Для удобства анализа происходящего с Вашим сайтом на основной странице Яндекса можно настроить виджеты Метрики и Вэбмастера. На принтскрине для примера я расположил три пары виджетов. Все стандартные виджеты яндекса при желании можно вообще убрать, зайдя в настройки в правом верхнем углу экрана, и выбрав из выпадающего списка "Настроить Яндекс".

Для размещения виджета "Метрики" в окне поисковика заходим в нужный Вам счетчик, и в разделе "Просмотры, Визиты и Посетители" нажимаем "Виджет для Яндекса".

Добавление виджета "Вэбмастер" происходит аналогично, Выбираем сайт на странице "Вебмастер", и жмем зеленую кнопку "+ Яндекс.Виджет". К сожалению, это можно сделать только на проиндексированном сайте, я это обошел с помощью настройки уже существующего виджета, можно также добавить в настройках основной страницы Яндекса, выбрав из выпадающего списка "Добавить виджет", далее "Виджеты яндекса", на первой странице будет "Метрика", на второй "Вебмастер", а так-же "Директ", о котором я постараюсь подробно описать в будущих статьях.


Дальнейшие действия по облегчению жизни для поисковых ботов это создание файлов sitemap, .htaccess, robots.txt, которые мы с Вами рассмотрим в следующей статье.


Анекдот в тему:

Когда я сержусь на Гугл, то ищу через него Яндекс.


Notice: Undefined index: status in /home/c/cb88466/s-lp.ru/public_html/templates/frontend/article.php on line 30

Предыдущая статья Следущая статья